Лето, море, солнце, дети

Продолжаем интересующую многих людей тему летнего семейного отдыха, предыдущую статью можно прочитать здесь. Хотите увидеть новые страны или проверить отечественные курорты? Мы рассказываем – вы принимаете решение. Итак, поехали.

Гагра (Абхазия)

Самая голубая вода на Черном море, безусловно, в прекрасной Абхазии, в дивной стране, где встретились море и горы. Особенно сюда рекомендуется приезжать тем, кто имеет проблемы со здоровьем: бронхиты, астмы, аллергии. Когда-то эти места были заболочены, и здесь бушевала малярия. Мелиорацию начали еще при царской власти – некий меценат привез сюда привезенные из Австралии саженцы эвкалипта, которые отлично прижились и сработали как мощные насосы.

Позднее, по личному приказу Сталина, который очень любил эти места и часто отдыхал на даче в Пицунде, по всему побережью было высажено 22 миллиона саженцев эвкалипта. Не все растения прижились, но эвкалиптовые аллеи, рощи и леса по сей день участвуют в создании уникального абхазского микроклимата. Конечно, за последние годы Абхазия подорожала, но еще не сравнилась с соседним Адлером. Как и повсюду – жилье в частном секторе дешевле, чем отдых в отеле.

Вопрос с организацией питания легко решается за счет многочисленных летних и стационарных кафе и ресторанов. Что до развлечений, то в Гагре все достаточно стандартно по сравнению с российскими курортами, так что за экзотикой придется отправиться на автобусную экскурсию, благо все достопримечательности находятся не слишком далеко. Если вам не чужды экстремальные развлечения, отправляйтесь на открытом УАЗике в горы.

На некоторых серпантинах захочется закрыть глаза от страха, но местные водители «летают» по этим дорогам с детства, так что аттракцион не так уж рискован, как может показаться. Зато вы увидите заповедные водопады, древние дольмены и «места силы». Главное – крепче держите детей – детские сидения в этих шайтан-арбах не предусмотрены. 

 

Линьяно (Италия)

По мнению самих итальянцев, городок Линьяно, что находится на берегу Адриатического моря в 90 км от Венеции, - один из лучших курортов в стране. Его 8-километровая прибрежная линия разделяется на три зоны: уединенную и респектабельную Ривьеру, активную богемную Пинету и тусовочную гламурную Сабьядоро.

На самом деле эти характеристики весьма условны и лишь подтверждают тот факт, что каждый найдет в Линьяно развлечения по вкусу. А вот сэкономить вряд ли получится – и отели, и апартаменты здесь рассчитаны на обеспеченную публику, хотя отдых здесь заметно доступнее, чем в Тоскане или Лигурии. Стоимость апартаментов в сезон начинается от 50 евро. В Линьяно приезжают семьями, ведь пляжи тут сплошь песчаные, а море - мелкое и теплое уже в июне. Правда, иногда к берегу прибивает водоросли, а в начале лета вас может встретить изрядный комариный рой. Эти досадные мелочи с лихвой компенсируются потрясающими впечатлениями, которые вы получите.

В экскурсионную программу отдыха в Линьяно обязательно включите посещение парка «Хеминуэй» с его 4000 видами растений и потрясающую воображение «Гулливерландию», где на огромной территории можно путешествовать по странам и эпохам: динозавры и рыцарский турнир, извержение вулкана и поселение индейцев майя, а еще гигантский аквариум, экзотические бабочки, цирк и смотровая площадка, с которой можно рассмотреть все бухты и лагуны Линьяно.

Вход для детей стоит 10 евро, для взрослых - 14 евро. В Линьяно Пинета находится крупный центр талассотерапии, основной специализацией которого являются болезни дыхательной системы, костно-мышечного аппарата, а также антистрессовые и косметологические программы. Впрочем, главные «доктора» - солнце, горячий песок и морская вода – бесплатны и доступны на всем побережье.

 

Пореч (Хорватия)

Если вы считаете, что детский пляж непременно должен быть песчаным, Хорватия – не ваш вариант. Песок здесь есть, но лучшие пляжи в стране – мелкогалечные, а резиновые тапки решают все проблемы с передвижением по суше и по морскому дну. Присмотритесь повнимательнее к городку Пореч, что на полуострове Истрия, он подходит для активных туристов, которым дети не мешают наслаждаться отдыхом.

Не смотря на то, что Пореч – сравнительно крупный порт, там практически нет «ночной жизни», зато есть необыкновенное ощущение «маленькой Италии», которое помогает поддерживать большое количество отменных пиццерий. При этом полноценный обед в кафе обходится в 10 евро, причем минеральная вода подается бесплатно.

Фрукты и овощи на рынке колеблются от 2 до 4 евро за килограмм. В Порече сохранились древнеримские и средневековые постройки. Вам будет интересно побродить среди развалин Старой башни, посетить храм Марта и храм Нептуна, зайти в музей древнеримской скульптуры и керамики. А древняя Евфразиева базилика, уцелевшая с византийских времен, является действующим католическим собором.

Хорватия славится красивой природой и целебным воздухом, и Пореч в этом смысле не является исключением. Большим спросом здесь пользуются велосипедные экскурсии, стоимость проката двухколесного транспорта обходится 10 евро в сутки. В окрестностях Пореча множество хорошо оборудованных велосипедных трасс, проложенным по живописным местам. Приятным бонусом к отдыху будет интуитивно понятный хорватский язык: «поздрав» - «привет», «до виденья» - «до свидания», «хвала» - «спасибо».